Пятница, 26.04.2024, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [106]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • добавлено: поддержки информация разместить источников оборудование.
  • Главная » 2011 » Май » 3 » Он говорит, - но мыслью чудной Как будто вечно поражен, Людей и свет, цель жизни ...
    07:05
    Он говорит, - но мыслью чудной Как будто вечно поражен, Людей и свет, цель жизни ...
    Однако императрица Екатерина II смягчила приговор своим царским указом от 25 октября 1772 года: по ее мнению, преступление не произвело «того действительного вреда, на который строгость закона обращается».25 октября 2008 г. состоится моленбен и Крестный ход вокруг территории Страстного монастыря (Пушкинская площадь, сквер с памятником Пушкину). начало в 14:00
    Молебен и Крестный ход состоится в память о первой благодарственной Литургии, которая была отслужена 25 октября 1812 г. в Страстном монастыре после ухода наполеоновских войск из Москвы. Первый колокольный звон в еще горевшей Москве раздался с колокольни Страстного монастыря.

    25 октября 1772
    http://www.m-mos.ru/08/10>.htm
    Правительствующий Сенат как высшая тогда судебная инстанция России издал указ «О наказании бывшего капитана Сергея и Мануфактур-коллегии члена коллежского советника Михаила Пушкиных с их сообщниками за воровской умысел к подделыванию Государственных банковских ассигнаций», приговорив братьев к смертной казни. Однако императрица Екатерина II смягчила приговор своим царским указом от 25 октября 1772 года: по ее мнению, преступление не произвело «того действительного вреда, на который строгость закона обращается». В результате Михаил и Сергей Пушкины были лишены дворянства, выведены на эшафот и над их головами были преломлены шпаги. Потом братья-фальшивомонетчики были отправлены в вечную ссылку. Именовать их было велено ... «бывшими Пушкиными».
    Раскаявшийся соучастник братьев Федор Сукин был также лишен чинов и сослан на вечное поселение в Оренбургскую губернию.
    Не ушел от наказания и французский подельщик Пушкиных Луи Барро Бротар. Следователи из Сената установили, что именно он нашел в Париже мастера, изготовившего пресловутые «штемпеля» и «литеры», то есть клише для печатания ассигнаций, отвез их в конце 1771 года в Амстердам для передачи Сергею Пушкину, а сам остался в Голландии ждать выполнения «Сиверсовой мануфактурой» заказа на бумагу для печатания ассигнаций. Но так и не дождался. По требованию царицы Бротар летом 1772 года был задержан в Амстердаме местной полицией, передан представителям российского посольства и доставлен в Санкт-Петербург. А затем решением суда попал на вечное поселение в сибирский Нерчинск.
    Михаила Пушкина сослали в Тобольск, куда за ним последовала…

    http://www.historica.ru/i>ndex.php?showtopic=4367


    25 октября 1826
    http://az.lib.ru/s/shegol>ew_p_etext_0250.shtml
    В то время как делали распоряжения о "призыве" Пушкина в Москву, агент Скобелева Коноплев съездил в Сердобский уезд Саратовской губернии, разыскал проживавшего у родителей Леопольдова и узнал от него, что стихи Пушкина были взяты им у прапорщика Молчанова. Леопольдов сейчас же сообразил, что при подобном обороте дела ему не пройдет даром эта история, и отправил Бенкендорфу письмо, в котором доводил до его сведения, что у него имеются преступные стихи и что, очевидно, злоумышления противу правительства не совсем еще истреблены … первый допрос Пушкина по делу о стихах. Во всем производстве военно-судной комиссии, пока она заседала в Москве, нет никаких следов допроса Пушкина, да и не могло быть, ибо комиссии приказано было судить только одного Алексеева и не касаться других, да кроме того объяснения, данные Пушкиным Николаю I, совершенно удовлетворили царя и положили конец дознанию о роли Пушкина. Ближайшие помощники царя -- Бенкендорф, Дибич, Потапов -- конечно, знали об этом, знали и сущность данных Пушкиным объяснений и потому на первых порах, когда везде говорили о милости, оказанной монархом поэту, не считали возможным привлекать Пушкина к ответу. Нельзя не отметить для истории дальнейших отношений Пушкина к Бенкендорфу фразы последнего, приведенной Булгаковым: "Эти стихи так мерзки (это значит: даже и без приурочения к 14 декабря), что вы верно выдали бы своего сына, ежели бы знали, что он сочинитель". Известно, что недоразумения между Пушкиным и Бенкендорфом начались очень скоро после милости -- знак, что Бенкендорф и остальные за это время узнали, как на с_а_м_о_м д_е_л_е {Разрядка П. Е. Щеголева.-- Ред. } смотрел Николай I на Пушкина. О пренебрежительном отношении к поэту Бенкендорф и остальные и помыслить не дерзнули бы, если бы они не почувствовали нот презрения в самом царе, а это пренебрежение, которое даже не всегда считали нужным скрывать под холодно-вежливыми фразами, высказано чуть ли не с первого момента появления Пушкина в московском обществе. Только таким пренебрежением и можно объяснить, что через полтора месяца после прощения Пушкина, 25 октября, Николай I утвердил мнение аудиториатского департамента по делу Алексеева, а в этом мнении департамент полагал вернуть дело в ту же военно-судную комиссию для дополнения по нескольким пунктам и между прочим для отобрания от Пушкина показания: "им ли сочинены означенные стихи; когда, почему известно ему {Комиссия вывела заключение, что стихи были написаны до 14 декабря на основании показания Алексеева, что стихи достались ему в Москве осенью 1825 года.} сделалось намерение злоумышленников, в стихах изъясненное; в случае же отрицательства, неизвестно ли ему, кем оные сочинены". Но раз комиссия отбирала показания у прикосновенных к делу, то по чину она должна была произнести суждение о всех прикосновенных. Таким образом притягивался к делу и Пушкин.
    http://g-egorov.livejourn>al.com__setdomsess?dest=>http:/g-egorov.livejourn>al.com/3328.html&k=ljdomsess.g>-egorov&v=v1:u14947577:s410:t1224874800:g40d1224f7>03b62f15e7a3f5c89c6e8baa2fd122>6/Thanks%2Bfor%2Bsigning>%2Bin%2B%2BLiveJournal%2>Bloves%2Byou%2Ba%2Blot%2B/%2BH>ere%2Bhave%2Ba%2Bcookie

    Сама Екатерина Тимашева в двух стихах, помеченных 22 и 25 октября 1826 года, с восторгом отзывается о Пушкине:
    Он говорит, - но мыслью чудной
    Как будто вечно поражен,
    Людей и свет, цель жизни трудной,
    Всё разгадал, всё понял он.
    Холодный взор на всё кидает,
    Рассеян, в думу погружен,
    Душа чего-то ожидает
    И в лучший мир он увлечен.
    Встречались ли она и он? Вполне возможно, причем не однажды той же осенью 1826 года. Причем благодаря дружбе Тимашевой с Вяземским и Веневитиновым. Своё знакомство со стихами поэтессы гений русской поэзии, возможно, сопровождал замечаниями. Ведь не случайно она назвала его в стихе «учитель мой минутный». А в пушкинской оценке её стихов («прелестные созданья», «пламенные стихи») явно имеется доля истины, хотя, увы, её творчество не нашло признания.
    Стихотворный же отклик Тимашевой об Александре Сергеевиче очень напоминает слова её современника, офицера и литератора Путяты (1826 год): «Среди всех светских развлечений, он (Пушкин) порой бывал мрачен; в нём было заметно какое-то грустное беспокойство, какое-то неравенство духа; казалось, он чем-то томился, куда-то порывался…»
    Гипотеза о зачислении Е.А.Тимашевой в дон-жуанский список Пушкина могла возникнуть из слов Пушкина в его письме Вяземскому от 9 ноября 1826 года: «Что Тимашева? Как жаль, что я не успел с ней завести благородную интригу! Но и это не ушло». Поэтесса была замужем за ротмистром лейб-гвардии Гусарского полка Е.Н.Тимашевым, позднее ставшим генерал-майором, предводителем дворянства Оренбургской губернии. Брак их считался неудачным. В последних двух строчках своего альбомного посвящения Тимашевой («Стократ блажен, кто вам внушал не много рифм и много прозы!») Александр Сергеевич вспоминал прозаически настроенного супруга (бурбона?) вполне очаровательной мастерицы пера.

    25 октября 1836
    http://russian-classics.m>yriads.ru%CF%F3%F8%EA%E8>%ED+%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0+%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E>8%F710668/136.htm
    Капитанская дочка
    Тема крестьянских восстаний, особенно волновавшая Пушкина с начала 30-х
    гг., была только затронута в "Дубровском". Раздумья над ней обратили мысль
    Пушкина к восстанию Пугачева. У поэта возникает замысел романа о пугачевском
    восстании и дворянине-пугачевце. 31 января 1833 г. Пушкин набрасывает первый
    план своего нового произведения, героем которого вначале должен был явиться
    Михаил Александрович Шванвич - реальное лицо - офицер гренадерского полка,
    перешедший на сторону Пугачева и впоследствии сосланный в Сибирь.
    В июле 1833 г. Пушкин ходатайствует об отпуске для поездки в те места,
    где происходили события задуманного им романа. Одновременно шла работа над
    "Историей Пугачева" (см. т. 7).
    В августе 1833 г. Пушкин выехал в Оренбург и на Урал собирать материалы
    как по "Истории Пугачева", так и для задуманного им романа о пугачевском
    восстании. Первоначальный план романа претерпел существенные изменения.
    Последний вариант плана, наиболее близкий к тексту "Капитанской дочки",
    относится к октябрю - ноябрю 1834 г. Из планов видно, что в романе
    постепенно все более усиливалась тема пугачевского восстания, а вместе с тем
    конкретизировалось и "романическое происшествие" - история любви героя
    романа и дочери коменданта крепости.
    Работа шла медленно. Роман был закончен осенью 1836 г. Представив его в
    цензуру, Пушкин 25 октября 1836 г. писал цензору П. Корсакову: "Имя девицы
    Мироновой вымышлено. Роман мой основан на предании, некогда слышанном мною,
    будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки
    пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца,
    кинувшегося ей в ноги. Роман, как изволите видеть, ушел далеко от истины". 1
    ноября 1836 г. Пушкин читал свой роман на вечере у П. А. Вяземского.

    П. А. КОРСАКОВУ.
    25 октября 1836 г. В Петербурге.
    Милостивый государь
    Петр Александрович,
    Спешу отвечать на вопросы Ваши. Имя девицы Мироновой вымышлено. Роман мой основан на предании, некогда слышанном мною, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги. Роман, как изволите видеть, ушел далеко от истины. О настоящем имени автора я бы просил Вас не упоминать, а объявить, что рукопись доставлена через П. А. Плетнева, которого я уже предуведомил.
    Позвольте, милостивый государь, вновь засвидетельствовать глубочайшее почтение и сердечную мою благодарность.
    Честь имею быть,
    милостивый государь,
    25 окт.
    Вашим покорнейшим слугою.
    Александр Пушкин.
    Примечания
    Вопросы Ваши — в письме от того же числа.
    Роман мой — «Капитанская дочка».

    25 октября 1952
    http://knigi.myd.net/knig>i4295.html

    Библиополис. Жизнеописание блаженнейшего Митрополита Анастасия, Беседы с собственным сердцем, Приложение. Проповеди, послания и статьи Митрополита Анастасия (Грибановского), Слово, на убиение Государя Императора Николая II и всей Царской Семьи, Рождественское послание 1948 г., Пасхальное послание 1949 г., Слово, сказанное Митрополитом Анастасием 6/19 июня 1949 г. в храме-памятнике, сооруженном в Брюсселе для увековечения памяти мученически скончавшегося Государя Императора Николая II, Рождественское послание 1949 г., Рождественское послание 1950 г., Рождественское послание 1951 г., Пасхальное послание 1952 г., Слово, произнесенное 25 октября/7 ноября 1952 г. в Нью-Йорке при поминовении русских православных людей, в годину скорби сея от безбожныя власти умученных и убиенных, Пути благочестия, Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви. Часть 1, Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви. Часть 2. В книгу вошли избранные проповеди, послания и статьи митрополита Анастасия....

    http://history-gatchina.r>uestate/way/way6.htm
    Народное предание, передающееся из поколения в поколение среди старых гатчинцев, повествует о том, что по дороге в Святогорский монастырь траурный кортеж с гробом Пушкина ненадолго остановился в Гатчине, во дворе дома местного мещанина, в то время владельца знаменитого трактира, Гаврилы Лытикова. В нашем городе эта легенда была официально известна еще в начале XX столетия. О бытовавшем в то время «гатчинском» предании упоминал в 1912 году популярный в России журнал «Нива». Но еще больше заговорили о старинной легенде в нашем городе в довоенные годы, когда отмечалась столетняя годовщина со дня гибели поэта. Историческим фактом считал эту легенду гатчинский краевед, научный сотрудник Красногвардейского городского музея (в то время Гатчина называлась Красногвардейском) Ангелис Николаевич Лбовский. В заметке «Памятный дом», опубликованной в одном из номеров газеты «Красногвардейская правда» за 1937 год, он сообщал:
    «Со слов старожилов Красногвардейска установлено, что при перевозе тела А. С. Пушкина в 1837 году из Петербурга к месту погребения подвода с телом великого поэта останавливалась в Гатчине, во дворе дома, принадлежащего Лытикову. Дом этот (по проспекту 25 Октября))) № 33) сохранился до настоящего времени...»
    В послевоенные годы интерес к «пушкинской» легенде только усилился. Местный краевед, один из авторов известной книги «Гатчина» (1959 г.), Леонид Владимирович Рузов…..

    25 октября 1941
    http://school.ort.spb.ru/>librarytorah/shoa/plotki>n.htm

    Из протокола опроса свидетельницы Моховой Екатерины Семеновны (1893 года рождения) от 18 апреля 1944 г.
    ЦГА г. С.-Петербурга, ф. 9421, оп. 1, № 81, л. 67.
    Когда я проживала в Пушкине, числа 25 октября 1941 года на моих глазах немцы вытащили из убежища гражданку Миронович с двумя маленькими ребятами, не дали ей одеться и погнали зимой без пальто неизвестно куда, только за то, что она была еврейкой. Больше Миронович с детьми не возвращалась. По слухам всех собрали по городу евреев в это время немцы и расстреляли.
    <…>
    Опрос произвел Н.Зеветаев

    http://blogs.mail.ru/list>novikovil/7596880707D9F1>12.html

    25 октября 2008 г. состоится моленбен и Крестный ход вокруг территории Страстного монастыря (Пушкинская площадь, сквер с памятником Пушкину). начало в 14:00
    Молебени и Крестный ход состоится в память о первой благодарственной Литургии, которая была отслужена 25 октября 1812 г. в Страстном монастыре после ухода наполеоновских войск из Москвы. Первый колокольный звон в еще горевшей Москве раздался с колокольни Страстного монастыря.
    Инициатором акции выступает РОО «Бородино-2012», взявшая в концепцию своей деятельности восстановление Страстного монастыря на его историческом месте, на Пушкинской площади в Москве.
    Мероприятие состоится по благословению о.Алексия Гомонова, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
    Категория: Новости | Просмотров: 882 | Добавил: doidets | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz