Четверг, 16.08.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [106]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • добавлено: поддержки информация разместить источников оборудование.
  • Главная » 2010 » Май » 21 » О взаимодействии архивных и научных учреждений Республики Башкортостан
    17:57
    О взаимодействии архивных и научных учреждений Республики Башкортостан
    Башкирия в годы Великой Отечественной войны. —

    С момента создания в 1919 году государственной архивной службы Республики Башкортостан и до настоящих дней архивными учреждениями были подготовлены и изданы ряд общественно значимых документов и материалов, справочников, плакатов и буклетов. К работе по подготовке сборников документов и материалов привлекались научные учреждения республики, в том числе — Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Отделение гуманитарных наук Академии наук Республики Башкортостан, высшие учебные заведения республики, Национальный музей Республики Башкортостан и другие.

    Помимо подготовки и издания сборников документов, архивы Республики Башкортостан принимали участие в научно-исследовательских разработках Росархива, ВНИИДАД, зонального научно-методического совета, федеральных государственных архивов и архивов других субъектов Российской Федерации. Итогом данных разработок стали сборники документов и материалов, справочники, методические рекомендации.

    Ученые – историки проявляют большой интерес к совместной работе с архивными учреждениями республики в связи с реализацией Закона Российской Федерации «О государственной тайне». Рассекречивание архивных документов обеспечивает расширение источниковой базы исторических исследований. Многие ранее секретные документы начали широко публиковаться в сборниках документов и материалов.

    Всего архивными учреждениями Республики Башкортостан издано 46 сборников документов и материалов, но если учитывать, что архивные учреждения принимали участие в подготовке других различных изданий, то эта цифра становится значительно больше. Хочется отметить совместную работу архивов республики с Государственным собранием – Курултаем Республики Башкортостан по изданию многотомного «Свода законов Республики Башкортостан», работу с научным издательством «Башкирская энциклопедия» по изданию семитомной «Энциклопедия Башкортостана», а также энциклопедии «Салават Юлаев». Значительная работа проведена архивами совместно с учеными Башкортостана по изданию в 2007 году «Историко-культурного атласа Республики Башкортостан».

    Происходящие в стране политические, социальные, экономические и культурные изменения на протяжении всей нашей отечественной истории вносили коррективы в издательскую работу архивов республики.

    В советские годы в Башкирии многие сборники документов и материалов были посвящены революционной тематике. Это сборники документов:
    — "Из былого Урала. Материалы к истории революционного движения на Южном Урале и в Приуралье (1905—1916 гг.) (Выпуски № 1, 2, 4) были изданы в 1923—1924 гг. В этих сборниках было опубликовано от 16 до 33 документов Истпарта.
    — «1905 г. Революционные события 1905 г. в Уфе и Уральских заводах (Башреспублика)», изданный в 1925 г., в который вошли 33 документа. В данный сборник вошли документы Уфимского губернского жандармского управления, судебных дел Казанского военного суда, казанской судебной палаты, личных воспоминаний участников.
    — «Пройденный путь. К истории борьбы за диктатуру пролетариата в Приуралье. Выпуск 1», изданный в 1927 г. В данный сборник вошли 13 документов, из которых наиболее интересными, на наш взгляд, являются затестенографированные воспоминания членов РСДРП (б).
    — «Гражданская война в Башкирии. Воспоминания участников», изданный в 1931 г. и содержащий 30 документов.
    — «Кулацкие восстания в Башкирии в 1918 г. Воспоминания». Сборник издан в 1933 г. и содержит воспоминания о кулацких восстаниях в Мишкинском и Белокатайском районах Башкирии.
    — «За власть народную» (Уфа, 1989). В сборник включено 27 документов о большевиках-подпольщиках, активных участниках гражданской войны и социалистического строительства в республике. Сборник подготовлен при участии Башкирского государственного педагогического института.
    — «Под знаменем революции» (Уфа, 1991). Библиографический справочник, включающий биографии большевиков — активных участников Октябрьской революции и гражданской войны в Башкирии и т.д.

    В предвоенные и военные годы наблюдается снижение издательской деятельности архивов. Это объясняется тем, что с 1938 г. по 1961 г. архивная служба находилась в ведении НКВД-МВД. Вместе с тем работа по использованию архивных документов, не прекращалась. Активно использовались документы в героическо-патриотическом воспитании.

    В послевоенные годы архивная служба республики оказывала помощь другим государственным архивам страны в поисках нужной им информации. Так, в 1954 г., по запросу Центрального государственного архива древних актов, поводилось выявление документальных материалов по теме: «Волнения мануфактурных и приписных крестьян в России в 18 в.» . В 1957 г. по запросу Центрального государственного военно-исторического архива (ЦГВИА) подготовлены копии документальных материалов по следующим темам:
    1. Крестьянское движение в Бирском уезде Уфимской губернии в феврале 1906 г.
    2. Возникновение и деятельность Комитета «Рабочего союза» Усть-Катавского завода.
    3. Уральская областная конференция РСДРП и ее делегаты.

    Копии 16 выявленных документов были переданы в ЦГВИА. В этом же году, ЦГА провел достаточно значительную работу по исполнению запроса Центрального государственного архива Октябрьской революции о выявлении документов по истории электрификации в СССР .

    Необходимо также отметить издание АН СССР «Материалов по истории Башкортостана» в шести томах, подготовленные известным археографом и историком, научным сотрудником РГАДА, доктором исторических наук Натальей Федоровной Демидовой. Первые пять томов Материалов были изданы в 1936—1960 гг. Шестой том издан Уфимским научным центром РАН в 2002 году. В сборниках опубликованы уникальные первоисточники по истории Башкирии из фондов РГАДА.
    В 40 — 50 годы начинает активную работу по подготовке сборников документов ЦГА республики.

    В годы войны архив начал работу по составлению сборника документов «Образование Башкирской автономной советской социалистической республики». Работа над этим сборником продолжалась около 20 лет. Сборник вышел в свет к 40-й годовщине образования Башкирской автономии, в 1959 году, тиражом – 5000 экземпляров, объемом в 62 п.л.
    В 1955 г. Центргосархивом республики проводилась работа по подготовке сборника документов «Революционные события в 1905—1907 гг. в Башкирии». Сборник готовился к изданию совместно с научными сотрудниками Башкирского филиала Академии наук СССР и Партийного архива. Для выявления документов государственная архивная служба республики организовала командировки в города Москву, Оренбург, Свердловск и Челябинск. Запрашивались копии прокламаций, листовок, воззваний, подписанных Уфимским комитетом РСДРП, из других госархивов. Сборник вышел в свет в 1956 г. под названием «Сборник документов и материалов о революционном движении 1905 – 1907 гг. в Башкирии» . Тираж составил 3000 экз., 18 п.л. В сборник включено 187 документов о деятельности большевистских организаций Башкирии, работой которых руководил Уфимский комитет РСДРП.

    В 1957 г. году был подготовлен сборник документов «Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Башкирии». На рукопись сборника документов и материалов ЦГА от Института истории АН СССР получили рекомендацию к изданию с некоторыми доработками. В одном из отзывов было сказано следующее: «Подготовленный к изданию сборник важен не только для выявления положения в Башкирии в период подготовки и проведения Октябрьской революции, но и для изучения этого вопроса в стране в целом. В сборнике собраны документы, раскрывающие руководящую роль партии в этот период, имеется немало документов, свидетельствующих о широких связях большевиков Башкирии с Петроградом, Екатеринбургом, Оренбургом и другими районами нашей страны». Сборник был издан в ноябре 1957 г. тиражом 3000 экземпляров , 33 п.л.

    В 50-е годы по заданию ГАУ МВД СССР была проведена работа по выявлению документов для всесоюзной серии сборников по истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Копии выявленных материалов ЦГА БАССР в количестве 222 листа были передали в редакционную коллегию .

    Тема Великой Отечественной войны неоднократно была затронута в сборниках документов и материалов государственных архивов Республики Башкортостан:
    Издания Центрального государственного исторического архива РБ:
    — Документы мужества и героизма (1941—1945 гг.). — Уфа, 1980. (Тираж – 3000 экз., 22 п.л.)
    — Генерал Шаймуратов. — Уфа, 1999 (Тираж – 1000 экз., 5 п.л.). Данный сборник был издан совместно с администрацией Кармаскалинского района Республики Башкортостан и др.
    Издания Центрального государственного архива общественных объединений РБ:
    — Урал ковал победу. — Челябинск, 1993. (Тираж – 4500 экз., 20 п.л.) Данный справочник подготовлен совместно с нашими коллегами из Удмуртской Республики, Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей и содержит развернутую информацию о персоналиях, предприятиях, госпиталях, воинских формированиях, отправленных с Урала на фронт и т.д.
    Башкирия в годы Великой Отечественной войны. — Уфа, 1995. (Тираж – 18000 экз., 28 п.л.) В сборник вошло 335 документов и сдержит письма фронтовиков, публикации в периодической печати, сообщения радио, отражающие наиболее значимые события в Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны, воспоминания участников войны и тружеников тыла.
    — Женщины в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — Уфа, 2000. (Тираж — 2000 экз., 1,5 п.л.). В издании приведена краткая информация о женщинах- участницах Великой Отечественной войны и труженицах тыла.
    — Подвиги их – бессмертны. Уфа: Китап, 2000. (Тираж — 3000 экз., 32,5 п.л.) Сборник содержит 316 документов.
    — Республика Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Хроника основных событий. — Уфа, 2005 и т.д.
    ЦГАОО РБ (бывший партархив) подготовил во второй половине ХХ – начале ХХ1 вв. следующие сборники:
    — Резолюции областных конференций Башкирской партийной организации и пленумов обкома КПСС (1941—1960 гг.) – Уфа, 1962. (Тираж – 3000 экз., 58 п.л.) В сборник включено 99 документов.
    — Башкирская областная организация КПСС (1917—1987 гг.) – Уфа, 1987 г. (Тираж – 1200 экз., 12 п.л.) В сборник включено 45 документов, отражающих статистические сведения о процессе становления, развития и укрепления Башкирской областной организации КПСС.
    — Возвращенные имена. – Уфа, 1991 г. (Тираж – 15000 экз., 15 п.л.). Сборник представляет собой документальные очерки о советских, государственных и партийных деятелях, ученых и писателях Башкирии, незаконно репрессированных в годы культа личности Сталина. В сборник включено 18 документов.
    — Трудный путь к правде. – Уфа, 1997 г. (Тираж – 4000 экз., 14 п.л.) Сборник также содержит документальные очерки о советских, государственных и общественных деятелях республики, простых тружениках ставшими жертвами сталинских репрессий. В сборник было включено 20 документов.
    — Молодежные движения в Башкортостане. ХХ век. – Уфа, 2005. (Тираж – 2000 экз., 28 п.л.). Данный сборник документов и материалов, в который включено 207 документов, был подготовлен к 85-летию со дня образования на территории Башкирии ВЛКСМ и т.д.
    Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан готовил и продолжает готовить, в основном, сборники документов и материалов, затрагивающие темы государственного строительства, административно-территори>ального устройства республики, истории Башкортостана. В свет вышли:
    — Культурное строительство в Башкирии (1917—1941 гг.). – Уфа, 1986. (22 п.л.).
    — Культурная жизнь в Башкортостане. Хроника в 5-ти частях. – Уфа, 1993—1995 (20 п.л.).
    — История культуры Башкортостана. – Уфа, 1995. (20 п.л.)
    — У истоков борьбы за суверенитет Башкортостана. – Уфа, 1997. (14 п.л.).
    — Хрестоматия по истории Башкортостана. В двух частях. – Уфа, 1996, 2001 г. ) (1-й том – 21 п.л., 2- том – 38 п.л.).
    — Законы Российской империи о башкирах, мишарях, тептярах и бобылях. – Уфа, 1999. (35 п.л.)
    — Населенные пункты Башкортостана. В трех частях. – Уфа, 2001—2006.
    — А.А. Валидов – организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920). Часть 1. – Уфа, 2005 и т.д.

    Несколько сборников документов и материалов и иных публикаций подготовлены к юбилейным датам. К 250-летию со дня рождения национального героя Башкирии, сподвижника Е.И. Пугачева, воина-полководца и поэта Салавата Юлаева был издан ЦГАОО РБ сборник «Салават-батыр навечно в памяти народной» (Уфа, 2004 г.). (Тираж — 3000 экз., 25,5 п.л.). В сборник вошли 237 документов центральных государственных архивов республики. В основу сборника положены архивные документы периодической печати советской эпохи и новейшего времени и представляют собой летопись памяти о Салавате Юлаеве.
    В 2007 году Республика Башкортостан широко отметила 450-летие добровольного присоединения Башкирии к Российскому государству. Архивисты не остались в стороне от этого знаменательного события. Центральным государственным историческим архивом РБ был подготовлен сборник документов «Навеки с Россией». Первый том был издан в 2007 году, второй – в 2008 году. Тираж издания составил 3000 экз. В данные сборники вошли архивные документы, выявленные не только в архивах Башкирии, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и других городов. Особое внимание в сборниках было уделено документам, касающихся истории административно-территори>ального устройства края, освоения с Россией обширного башкирского края, участия башкир в защите Отечества и охране государственных границ, общественно-политического, социально-экономического и культурного развития Башкортостана.
    В юбилейном году Центральным государственным архивом общественных объединений РБ был подготовлен справочник «Башкортостан с древнейших времен до наших дней. Хроника основных событий» (Тираж – 3000 экз., 30 п.л.), в котором содержится информация о важнейших событиях и фактах многовековой истории Башкортостана. В 2007 году увидел свет 1-й номер историко-документального журнала «Архивы Башкортостана» (тираж составил 500 экз.), в котором впервые были опубликованы ряд архивных документов.

    Плодотворно влияет на издательскую деятельность архивов республики и совместная работа с созданным в 2000 году Башкирским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов. Начиная с 2001 года в г.Уфе проводятся межрегиональные научно-практические конференции «Археография Южного Урала», круглые столы и семинары. Проведено семь конференций, по материалам которых изданы сборники. Издан сборник по материалам круглого стола, посвященного 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева — «Тюркский мир: история и современность».

    При подготовке сборников документов и материалов архивов Республики Башкортостан активное участие принимали ученые республики, доктора и кандидаты исторических наук — Р.Г. Кузеев, Т.Х. Ахмадеев, Б.Х. Юлдашбаев, А.Б. Юнусова, М.И. Роднов, М.Х. Надыргуллов, С.Ф. Касимов, А.З. Асфандияров, Х.Ф. Усманов, И.М. Гвоздикова, В.Н. Макарова, Ю.М. Абсалямов, М.Р. Мухаметдинов, С.А. Халфин, Л.А. Вагапова и многие другие.
    Как показывает многолетний опыт, совместная работа архивов с научными учреждениями, вузами учреждениями культуры по подготовке и изданию сборников документов и материалов, является оправданной и продуктивной.
    При работе над подготовкой сборников документов и материалов обнаружились ряд недостатков. Среди них – нарушение правил археографической обработки документов, исключение из планов архивов работ по подготовке указателей, некоторая перегруженность сборников малозначительными документами, слабая проработанность научных комментариев, незначительное вовлечение текстов, написанных на основе древнетюркской и древнерусской графики, недостаточная работа в федеральных архивах, библиотеках и музеях по выявлению документов по разрабатываемым темам.

    Категория: Новости | Просмотров: 428 | Добавил: doidets | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz