Суббота, 17.11.2018, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [106]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • добавлено: поддержки информация разместить источников оборудование.
  • Главная » 2010 » Октябрь » 27 » к вопросу о царях
    07:06
    к вопросу о царях
    Грифон - наполовину орёл, наполовину лев.02.03.2010 в 18:26Пишет HardRain:

    Про царя зверей
    Специально для Akiva-san...



    Лев (лат. Panthera leo).
    Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Львы живут большими семейными группами - прайдами. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента.



    Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. Добывать крупных животных (буйволов и жирафов) им помогает коллективный образ жизни. Львицы расходятся и занимают определенные позиции. Есть львицы-загонщики, они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок, направляя выбранное животное на поджидающую в засаде группу. Самец помогает завалить крупную добычу, если нужна грубая сила и вес. В сумерках тактика охоты меняется, львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы.



    Львы поедают добычу в строго установленном порядке: доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.



    Львы привыкли к периодам избытка и лишений, поэтому когда есть пища, они наедаются до отвала. Но наевшийся лев становится сонным, и только прайд ложится, как у остатков туши собираются шакалы, грифы и гиены. Львы спят в маленьких островках тени или траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки



    Существует более десятка подвидов львов, отличающихся размерами, формой гривы и др. Все подвиды, кроме одного, обитают в Африке южнее Сахары. Азиатский или индийский лев (P. leo persica) был распространён по территории южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 300 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. Зоопарковский лев - помесь различных подвидов животного, полученная при их беспорядочном скрещивании в цирках и зоопарках.



    Древние вымершие подвиды
    - Пещерный лев (лат. Panthera leo spelaea). Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. Он был распространён по всей северной Евразии и даже во времена ледниковых периодов проникал глубоко на север. Ранее его статус был не до конца ясен, но сегодня его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. Впервые был описан немецким врачом и естествоведом Георгом Августом Гольдфуссом, нашедшим череп пещерного льва во Франконском Альбе. Древние рисунки пещерных львов показывают их всегда без гривы, что позволяет предположить, что в отличие от африканских или индийских сородичей у них её или не было, или она была не такой внушительной. Часто эти изображение показывает характерную для львов кисточку на хвосте. Раскраска шерсти, по-видимому, была одноцветной.



    - Американский лев (лат. Panthera leo atrox) - вымерший подвид львов, живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea), и проник в Аляску по Берингову мосту. Был распространён не только в Северной, но и в северных частях Южной Америки. Его останки найдены от Аляски до Перу. Около 10 тысяч лет назад американский лев вымер вместе с другими крупными представителями фауны Нового света. В настоящее время в рамках американского проекта Плейстоценовый парк существуют планы акклиматизации в заповедниках США азиатского льва, призванного заменить вымершего leo atrox.



    Белые львы - львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления - редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного. Некоторые белые львы имеют белую окраску одних частей тела, и кремовую - других; некоторые - окрашены в ровный бело-кремовый цвет. У белых львов часто встречаются голубые глаза (что также связано с низким уровнем меланина).
    В настоящее на земле обитает около 300 белых львов. Существуют специальные программы по сохранению этого вида окраса. Но самим львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться. Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа



    Львы способны скрещиваться с другими представителями рода Пантера, давая различные гибриды.
    - Лигр (Panthera leogris) - гибрид льва и тигрицы. Он выглядит как гигантский лев с размытыми полосами. Это самая крупная из современных кошек. Самцы-лигры имеют короткую гриву. Самки лигров (лигрицы) плодовиты и могут скрещиваться с самцами исходных видов. Обликом и размерами этот гибрид схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом.



    - Тигролев (Panthera tigreo) - гибрид тигра и львицы. Может иметь одновременно пятна (от матери) и полосы (от отца). У самцов бывает короткая грива. Самки тигрольвов плодовиты и способны скрещиваться с самцами исходных видов. Тигрольвы обычно меньше своих родителей и весят примерно 150 кг.



    - Леопон - гибрид леопарда и львицы. Напоминает маленького пятнистого льва (размеры меньше, чем у льва, но больше, чем у леопарда). Леопоны имеют кисточку на хвосте, а самцы — ещё и короткую гриву.



    - Ягулев - гибрид ягуара и львицы. Имеет пятна на шкуре. Очевидно, должен быть очень похож на леопона.



    - Один раз даже удалось получить потомство от льва и ягопарда - продукта скрещивания ягуара и леопарда. Таким образом, получился тройной межвидовой гибрид.

    Образ льва в культуре
    Лев в символике
    Льва называют «Царём зверей». В европейской традиции он символ мощи, воплощающий силу солнца и огня. В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство.
    В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее) с древних времён существует особый, сильно мифологизированный и стилизованный образ льва - так называемый Китайский лев. Он мало похож на реального льва, и напоминает скорее мифическое существо. В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы. Такие львы устанавливались в качестве «стражей» перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая (приблизительно со времён династии Хань) и Японии. В настоящее время - атрибут буддийских храмов в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Центральной Азии (Монголия и Россия) и синтоистских святилищ.
    Лев в мифологии
    - В египетской мифологии - символ божественной власти и царского достоинства. Богиня Баст первоначально изображалась в виде львицы. Позднее её стали изображать в виде кошки или женщины с головой кошки. Свирепая богиня Сехмет также изображалась в виде женщины с головой львицы.
    - У ассирийцев и греков львы считались спутниками богинь
    - Немейский лев
    - В раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа — как «льва от колена Иудина». В Библии лев также служил сравнительным образом сатаны: «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев…»
    Мифические существа, частично являющиеся львами
    - Грифон - наполовину орёл, наполовину лев. Популярный образ, часто встречающийся в литературе, геральдике, скульптуре и компьютерных играх.
    - Химера - в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона.
    - Мантикора - вымышленное чудовище размером с лошадь с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона.
    - Сфинкс - мифическое чудовище, существо с головой женщины, лапами и телом льва и крыльями орла. В Гизе можно увидеть одну из самых больших монолитных статуй в мире - изваяние сфинкса.

    URL записи
    Категория: Новости | Просмотров: 1017 | Добавил: doidets | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz