Понедельник, 17.12.2018, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [106]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • добавлено: поддержки информация разместить источников оборудование.
  • Главная » 2010 » Июль » 25 » Индустрия звука. Январь 2005
    07:09
    Индустрия звука. Январь 2005
    Основными форматами используемых файлов являются WAV, AIFF и MIDI.

    Индустрия звука. Январь 2005
    Индустрия звука. Январь 2005
    Автор: Дата: 27.01.2005
    MClass Mastering Suite. Новая система для мастеринга включает четыре ключевых модуля — эквалайзер, стерео-имэйджер, компрессор и максимайзер.
    Среди небольших нововведений стоит отметить дополнительный модуль микшера 6:2, являющийся удобным вспомогательным коммутационным блоком.
    Помимо этого в версии 3.0 значительно улучшен браузер и пополнен звуковой банк.
    Аудио-примеры новых возможностей Reason:
    Combinator — (390 Кб, МР3);
    Combinator —
    (960 Кб, МР3);
    Combinator —
    (890 Кб, МР3);
    Combinator —
    (1,1 Мб, МР3);
    Combinator —
    (770 Кб, МР3);
    Combinator —
    (570 Кб, МР3);
    MClass —
    (1,1 Мб, МР3).
    Пожалуй, достаточно сильные позиции на рынке начинает занимать Cakewalk. Во-первых, они приобрели компанию rgc:audio, известную своими мощными VST и DirectX плагинами-инструментами Triangle, Pentagon и z3ta+. Теперь они все принадлежат крупной американской компании. Данные инструменты вошли в состав представленной на NAMM программы Cakewalk Project 5 v2.0, которая должна появиться в продаже в апреле этого года.
    Также на выставке были представлены SONAR 4.0.2 и бесплатная бета-версия SONAR x64, предназначенная для 64-разрядной ОС Windows XP. x64 доступна для свободного скачивания в специальном разделе сайта
    . В недавно вышедшем
    указано, что технология SONAR x64 предусматривает расширение объема оперативной памяти до1 Тб (1024 Гб), что значительно превышает современный лимит в 2 Гб в 32-разрядных системах. С большими объемами RAM, аудио может храниться в ней, что позволяет увеличить скорость доступа к данным и компенсировать задержки. Для инсталляции программы вам необходимо иметь установленную бета-ОС
    на РС с 64-разрядным CPU (64-bit Intel® Xeon). Версия SONAR x64 мало того, что бесплатна, так еще и полнофункциональна. Она предназначена большей частью для демонстрации плюсов использования 64-разрядных платформ.
    Компания Waves как всегда удивила новым программным продуктом. Теперь это
    — система сэмплирования работы внешних аппаратных эквалайзеров.
    Состоит она из двух ключевых модулей. Первый Q-Capture позволяет «захватывать» АЧХ внешнего устройства…
    Второй — Q-Clone — отображает график эквализации и позволяет его применять на программном уровне. В принципе, речь идет о новой запатентованной технологии, хотя сама идея не нова. Ее можно было встретить в некоторых аппаратных устройствах-репликаторах, сверхточных ревербераторах и т.п.
    Система Q-Clone рассчитана на пользователей профессиональных студий, в которых используются аппаратные эквалайзеры. И для того, чтобы не перестраивать их каждый раз при записи вокала или гитары достаточно воспользоваться Q-Clone, тем самым, автоматизируя процесс. Программа стоит $1000, и разработчики не намерены помещать ее в состав какого-либо Bundle.
    Скорее всего, следующим этапом развития данной ситуации станут программные модули репликации аппаратных компрессоров и эффект-процессоров.
    Еще до второй половины 2003 года аудио/MIDI-мультитрек-сек>венсор принадлежал компании Raw Material. Вскоре все было перекуплено известной фирмой Mackie, и на протяжении прошлого года версия 1.5 плавно перетекала в 1.6. И вот, под девизом «Goodbye, learning curve. Hello Tracktion 2» («Прощай, этап обучения. Привет, Tracktion 2»), Makie выпускает вторую версию данного продукта с доброй сотней обновлений и добавлений новых функций.
    Удивительной в данной программе является, прежде всего, ее цена — $199. При этом мы имеем полноценный мультитрек со всеми современными возможностями, включая поддержку VST, большинства современных форматов файлов, частот дискретизации до 192 КГц, внутренней обработки на уровне 64 бит и т.п. В комплект поставки входит порядка 70 плагинов. Также осуществлена интеграция с системами записи на жесткий диск от Mackie — HDR, MDR и SDR.
    Похоже, линейке продуктов IK Multimedia SampleTank грядет закрытие. Реальные парни выбирают Sonik Synth 2 — рабочую станцию синтеза нового поколения. Создана она совместно с американской компанией
    , долгое время занимающейся выпуском профессиональных банков звуков для программных и аппаратных сэмплеров.
    Формат этого материала не позволяет большое описание данного продукта, хотя он того заслуживает. Если кратко, то сама программная оболочка Sonik Synth 2 бесплатна. Ее можно скачать на
    . При бесплатном варианте разработчики дают вам около 20 звуков/инструментов и обещают их изредко пополнять на сайте программы. Платная версия Sonik Synth 2 ($399) поставляется с банком, общий объем которого составляет 8 Гб и включает 5.381 инструмент.
    Данная разработка называется рабочей станцией синтеза, фактически являясь сэмплером типа SampleTank. Но такое название возникло неспроста, поскольку в огромный банк инструментов входят все известные модели синтезаторов, а также новые решения в данной области. То есть, когда другие занимаются выпуском сложных эмуляций транзисторных прототипов, IK Multimedia и Sonic Reality предпочли качественное сэмплирование. И, кстати, эта политика, во многом оправдана. Например, Sonik Synth 2 — это единственная программа, в которой можно играть звуками таких инструментов как, например, на Oberheim OBX, Arp Solina, Korg CX-3, EMS VCS 3, всей аналоговой линии от Roland — Jupiter и Juno и т.п. Пока мы дождемся эмуляторов всего этого, пройдет не один год. Причем Sonik Synth 2 — это не «голый» сэмплер, а сэмплер с возможностями дополнительного управления 20-ю контролируемыми параметрами, что позволяет редактировать звучание инструментов. Ну, и дополнительный плюс — это, конечно, эффект-процессоры, в число которых входят Amlitube и T-RackS.
    Апгрейд с SampleTank на Sonik Synth 2 до 28 февраля будет стоить $199.
    Конечно, NAMM Winter 2005 — это крупнейшее мероприятие, причем в рамках этого года, на данной выставке собрались все. Как и предполагалось ранее, основные баталии происходят на рынке программного обеспечения. Отлично выглядят позиции IK Multimedia и Native Instruments. Продукты обеих компаний актуальны, современны и не дороги. Насчет остальных, честное слово, все непонятно, за исключением того, что Mackie может только выиграть, продвигая и развивая Tracktion, при этом сохраняя низкую цену.
    Сейчас мы рассмотрим ситуацию с намерением корпорации Yamaha приобрести фирму Steinberg. Рассмотрим несколько неоднозначно…
    Yamaha покупает Steinberg. Разбор полетов
    Вдаваться в подробности уже нет большого смысла, поскольку это известие поступило в 20-х числах декабря. Отметим главное — к 31 марта Yamaha Corporation должна завершить сделку, касающуюся покупки 100% обыкновенных акций немецкой компании Steinberg Media Technologies GmbH у ее бывших владельцев — Pinnacle Systems Group. Сумма сделки оценивается примерно в $28.5 млн.
    , в свою очередь, продолжит заниматься разработкой и распространением видео-приложений. Стоит напомнить, что выкупила данная компания Steinberg Media Technologies GmbH совсем недавно — в январе 2003 года и сумма сделки тогда равнялась примерно $18 млн.
    Слухи о том, что корпорации Yamaha уже принадлежит фирма Waves не оправданы, поскольку на сайте
    написано, что Yamaha владеет небольшой миноритарной частью этой компании.
    В принципе, о том, что Yamaha и Steinberg имели виды друг на друга, можно было догадаться в начале 2004 года, когда в программе WaveLab 5.0 было заявлено о новой технологии Studio Connection, делающей мост между ПО Steinberg и аппаратными устройствами Yamaha. После этого, осенью-2004, Studio Connection стала неотъемлемой частью других флагманских продуктов от известной немецкой компании — Cubase SX3 и Nuendo 3. Единственный интересный факт, который ускользнул от аналитики — в компании Yamaha с 2001 по 2003 год разрабатывался свой профессиональный аудио/MIDI-секвенсор SOL (аббревиатура от Sequencer Object Linking). Последняя версия 2.0 датируется серединой 2003 года, и ориентирована только на японский рынок. Мы рассмотрим эту программу ближе несколько погодя, а сейчас отметим, что структурно и интерфейсно SOL 2.0 похож на Nuendo.
    На многих форумах есть и еще одно часто повторяющееся мнение, что индустрию скупают японцы. И форумчане во-многом правы, поскольку Sony приобрела программы от Sonic Foundry, Roland инвестирует продукцию Cakewalk, Tascam/Teac стала владельцем Gigastudio. На что хочется несколько возразить — японцы не начинают скупать всю звуковую продукцию, а продолжают держать свои лидирующие позиции в области профессионального звука. И Sony, и Roland, и Tascam/Teac — это далеко не новые имена на мировом рынке.
    Yamaha SOL 2.0
    Программа SOL — это аудио/MIDI секвенсор современного класса. Основными форматами используемых файлов являются WAV, AIFF и MIDI. Система поддерживает практически все звуковые интерфейсы с драйверами современных стандартов MME, WDM и ASIO. В рамках SOL 2.0 заложены: не деструктивное редактирование, автоматизация, расширенная работа с MIDI, собственные эффект-процессоры, а также поддержка VST-плагинов и инструментов, системных синтезаторов. Компания Yamaha широко известна в области аппаратных секвенсоров и синтезаторов, поэтому среди уникальных особенностей, включенных в SOL нужно отметить автоматический аранжировщик MIDI, модуль преобразования голоса в MIDI-трек (партии можно напевать).
    С точки зрения графики интерфейса мы имеем практический аналог Nuendo. Но, это только внешнее сходство — неброский дизайн, неравномерное распределение функций и частое их дублирование, многооконный вариант исполнения, практическое отсутствие трансформируемости, элементы треков напоминают блоки. Спартанство, в общем, но при близком рассмотрении ситуация становится более привлекательной.
    Управление, автоматизация и микшер
    Управление и автоматизация в рамках треков выполнена несколько нестандартно — в их окнах вы не увидите привычных регуляторов уровней громкости и панорамного положения, хотя есть возможность рисования огибающих (envelopes). Для более точного и удобного управления служат программный микшер и специальные треки автоматизации. Микшер, как и в Nuendo, является основным и самым графически нагруженным блоком. Но Yamaha создала шедевр, аналогов которому нет.
    Из стандартного там только фэйдеры, регуляторы панорамного положения и кнопки Solo/Mute. В той области микшера, где обычно находятся регуляторы параметрического эквалайзера, находятся ручки управления уровнями посылов на AUX и внешние эффект-процессоры.
    При переключении в режим Routing, каждый канал может включаться в одну из четырех подгрупп. На каждый канал, канал эффектов, подгруппу, AUX, мастер-трек можно подключать по четыре эффект-процессора (плагина). Что касается последних, то они выполнены на очень высоком уровне — помимо VST и собственного формата, предусмотрены специальные DMO-модули, большинство из которых является результатом сотрудничества Yamaha и Waves. Отдельно хочется отметить, что с программной поставляется три VST-плагина производства Yamaha — Final Master, Pitch Fix и Vocal Rack — пять баллов по пятибалльной шкале.
    Вообще, привыкнуть к такой организации работы можно достаточно быстро, правда, сначала несколько неудобно, да и индикативная часть оставляет желать лучшего, вернее, ее практически нет.
    Запись всех изменений происходит в режиме реального времени в рамках автоматизации.
    В этом плане SOL является одним из самых лучших. В нем можно записывать MIDI всеми известными способами — с клавиатуры, нотами в специальном редакторе, линиями в Piano-Roll. Есть специальный редактор для набора ударных партий, а также модуль автоартикуляции (разнообразит динамику и придает эффект живого исполнения). Как я уже сказал, в SOL присутствует один оригинальный модуль Voice To Score, позволяющий вводить MIDI-информацию голосом. Если вы используете обычный системный синтезатор с General MIDI, либо его более продвинутые современные аналоги, то не плохим вариантом будет использование модуля автоаранжировки.
    Все звуковые фрагменты можно подгонять под темп и использовать их как обычные фразы (loop), как мы это делаем в программе Sony ACID. Особенно мне понравилось то, что огибающие рисуются не для трека, а для аудио-фрагмента, и, нарисовав все необходимые настройки один раз, его можно копировать с их сохранением.
    Для редактирования аудио используется простейший звуковой редактор TWE (поставляется с программой), но, в принципе, его можно и поменять на любой другой в рамках вашей системы.
    Может, из-за не той версии Windows, может, из-за трансляции с японского, выполнение некоторых операций при тестировании выдавало ошибку — программа работала не стабильно. Но даже этот серьезный факт не смог испортить моего впечатления и скрыть удивление от увиденного — отличный мультитрек! Нужно только немного доработать.
    Дистрибутив триал-версии программы занимает около 64 Мб и свободно доступен для скачивания
    , интерфейс транслируется внутренними средствами Windows, все файлы помощи — на японском.

    Категория: Новости | Просмотров: 315 | Добавил: doidets | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz