Четверг, 16.08.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [106]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • добавлено: поддержки информация разместить источников оборудование.
  • Главная » 2010 » Май » 14 » Без грамматической ошибки. Критика растяпы
    18:01
    Без грамматической ошибки. Критика растяпы

    В конце своей книги «Так говорила держава» Юрий Минералов цитирует статью Николая Бухарина: 

    «чтобы из аморфной малосознательной массы в стране, где обломовщина была самой универсальной чертой характера, где господствовала   нация Обломовых», сделаться «страной, где налицо — организованное социалистическое хозяйство и организованный народ. Эта расейская растяпа! Эти почти две сотни порабощенных народов, растерзанных на куски царской политикой! Эта азиатчина! Эта восточная «лень»! Эта — неразбериха, безалаберщина, отсутствие элементарного порядка! Куда все это девалось?» 

    А потом Юрий Минералов делает критическое замечание: 

    «Нелишне оговориться, что выделенные жирным «люди», как и прочие жирные выделения, здесь авторские, бухаринские. Сохранены мной и авторский синтаксис с пунктуацией, хоть я и знаю, что слово «растяпа» по-русски не женского, а мужского рода, и что писать «расейская растяпа» все равно, что писать «многословная мужчина», «хитрая дядя» или нечто в том же духе». 

    Хитрая дядя, конечно, абсурд, но вот согласование в словосочетании «расейская растяпа» не нарушено, потому что… А вы знаете, какого рода существительное «растяпа»? :) 

     

    «Растяпа» — это существительное общего рода, то есть существительное с окончанием на –а (-я), относящееся к мужскому роду, если обозначает лицо мужского пола, или к женскому роду, если обозначает лицо женского пола. 

    В моем стареньком учебнике русского языка за 5-6 класс есть параграф, который так и называется: «Имена существительные общего рода». Тема немудрящая, поэтому на закрепление дается всего два упражнения, например такое: 

    «№ 175. Найдите существительные общего рода. Какие из них резко отрицательно характеризуют человека?
    1. Растяпу Катюшу и обжору Федьку Натка пр..казала отправить домой. 2. Карасиков пр..пустился вдогонку Альке и закр..чал: «Плакса!» 3. Непоседа Иоська в..ртелся около фанерного танка.
    (По А. П. Гайдару)». 

    Так что Бухарин-то языком владеет. 

    А нам остается только, как учили в школе, сделать вывод. Он сакраментальный: errare humanum est. Ошибка уважаемого Ю. Минералова лишний раз подтверждает простую истину: если человек что-то ненавидит, то чаще всего он делает это до обалдения. И если в таком состоянии человек кого-нибудь пытается укусить побольнее, то, как правило, промахивается и клацает зубами вхолостую. И это, конечно, катастрофа, но не беда. 

    Беда в том, что нынче ошибки авторов доводятся до читателей. Происходит это в связи с полной гибелью такого института, как редактура и корректура. То есть в выходных данных книг указываются фамилии каких-то редакторов и корректоров, но что толку, если читатель вынужден читать в книгах пассажи типа «растяпа по-русски не женского, а мужского рода»? А бывает и хуже. С чем и приходится себя поздравить.
    Категория: Новости | Просмотров: 1168 | Добавил: doidets | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz