Вторник, 16.10.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [106]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • добавлено: поддержки информация разместить источников оборудование.
  • Главная » 2010 » Июнь » 25 » 2. САША ЛЕША ПЫХ АРТЕМ И МАРИНА
    18:03
    2. САША ЛЕША ПЫХ АРТЕМ И МАРИНА
    Тогда ему нужно было противопоставить что-то своему маленькому слабому несколько болезненному и плохо растущему телу.Не связывайся с ней, - говорит Саше Леша Пых. Она даст тебе один раз, а ты потом будешь бегать за ней как приклеенный. Но он не знает, что его дружеский бесплатный совет производит на Сашу противоположное впечатление. Воскресное утро. Они сидят вдвоем за маленьким столиком, где с трудом умещаются трое и пьют чай Ahmad. Саша и Пых большие любители чая, но их более чем скромные доходы не позволяют постоянно пить по-настоящему крепкий и вкусный чай. Саша жует бутерброд с сыром, а Пых уверенно доедает мармелад. Он любит сладкое. Саша тоже любит, но старается придерживаться внутреннего кодекса, согласно которому брутальные мужчины сладкое не едят.

    Этот кодекс стал формироваться у него, когда он учился в старших классах школы. Тогда ему нужно было противопоставить что-то своему маленькому слабому несколько болезненному и плохо растущему телу. Чахлый тверской росток с крупной головой. И, конечно же, прочитав пару книжек – обязательно Ницше Саша принимает стратегическое решение стать стальным в силе своего безбрежного духа. Хотя был вынужден признавать, что ум и чувство иронии поддерживало и спасало его куда чаще.

    Вслед за завтраком следует обычный принятый в комнате 504 ритуал. Пых достает трубочку, аккуратно закладывает в чашечку травку – и вот уже синяя струйка дыма поднимается к самому потолку. Окно завешено простыней – удачная идея кого-то из их предшественников, поэтому в комнате свет мягкий сероватый как жемчуг. Пых выстукивает пепел в пепельницу и снова наполняет трубочку травкой. Остается совсем мало – и на третий раз он смешивает остатки с табаком. Потом Пых достает книжку Буковски и углубляется в чтение с таким видом, как будто у него остался последний час на земле, который он намерен потратить на прекрасное. Саша достает сигарету из пачки, лежащей на столе, и идет в предбанник большого мира – в коридор.

    Он закуривает возле окна – мутные пыльные стекла, расчерченные квадратиками серебряной проволоки – и думает, что настала очередная точка сборки. Эта мысль увлекает его, но почему-то дальше он думает о маме, о младшей сестре и брате – от отчима, они появились, явились от отчима. Вспоминает, как в детстве она закапывала ему в нос сок алое, и он шумно чихал и испытывал отвращение к густым зеленым соплям. Саша думает о Наде. О ее шершавых пятках и сильных руках. Она любила щипаться и в шутку называла его..

    Саша докуривает сигарету и решает спуститься вниз на первый этаж, где в магазинчике торгуют йогуртами, шоколадками, газировкой, быстрорастворимыми супами и иногда даже яблоками и грушами. Он едет на скрежещущем лифте вместе с первокурсницами. Они смотрят на него и хихикают.

    Внизу Саша покупает себе банку кока-колы. Почему бы не покурить на воздухе, думает он, и вот уже серое утро встречает его на крыльце общежития. Он присаживается на железную оградку, вытянув ноги в кедах, левый шнурок развязался, замшевый мысок испачкан грязью. И не успевает щелкнуть зажигалкой, как видит, как из только что подъехавшей машины появляется она. К этому моменту он уже знает, что ее зовут Марина. Стоит девушке убедить мужчину в том, что в ней есть что-то особенное, то он пропал.

    Но мы попали, но мы опять попали, попали в январь, а хотели в май. Эта музыка играет в голове у Саши, пока он смотрит, как она идет к нему навстречу, уверенно качаясь на своих каблуках. Марина не проходит мимо, наоборот, она подходит к нему и говорит «привет». Естественно для него эти слова чарующая музыка, ему даже хочется обернуться и убедиться, что позади никто не стоит – и эти слова адресованы именно ему. Она просит у него сигарету, и, засунув сумочку под мышку, закуривает, благосклонно приняв от него огонь.

    В утреннем свете Марина несколько бледна, а, может быть, даже и помята. Под глазами у нее синие тени, а сверху черные круги панды – так уж она их красит. Но не будем забывать, что ей всего 20 лет, так что все эти тени ей по барабану. Она держит фильтр сигареты зубами, так что он становится мокрым и пожеванным – вафлит его.

    - В такое утро хорошо бы выпить вина, - говорит Марина Саше и подмигивает ему. Она достает из кармана плаща мятые купюры и протягивает ему. Никогда Саше не было еще так обидно, что у него нет денег. Нет, хотя будут. Но к чему будут когда надо сейчас. Но Марина не простая, она смотрит ему прямо в глаза и говорит, что он ее хороший друг, самый добрый, поэтому он ей поможет, иначе она бы его не попросила бы. Она бы вообще никого не попросила бы. Только Сашу. Он роет землю копытом и идет в магазин. Всего-то перейти улицу и пройти два дома.

    А Марина поднимается к себе и, открыв дверь, обнаруживает, что ее соседка куда-то там намылилась, а куда собственно ей Марине по барабану. Она садится на кровать и достает из сумочки маленькое круглое зеркало, в которое изучает левый глаз, потом правый. Зеркало маленькое и Марина похожа на попугайчика настойчиво заглядывающегося на себя. Она стаскивает через голову платье, лифчика она не носит, после чего достает из-под подушки футболку. Вертит в руках и со вздохом натягивает.

    Соседка красит ресницы, а Марина рассматривает свои коленки. И вот наконец та кидает ей «пока-пока», «увидимся» отвечает Марина и с наслаждением слушает, как хлопает дверь. В три пряжка она подбегает к ней и слушает удаляющиеся шаги. Затем она достает из сумочки какие-то таблетки, аккуратно вытаскивает из гнездышек две и какое-то время просто смотрит на них. Наливает себе воды из бутылки на столе и запивает их.

    Марина открывает дверь, и Саша обращает внимание, что она выглядит сонной. На ней одна футболка, которая плохо прикрывает зад. Она садится за стол, скрещивает подобранные под себя ноги и смотрит, как Саша возится с бутылкой. Он открывает ее с помощью болта и плоскогубцев, которые принес с собой. Ему пришлось пробежаться по коридору туда-сюда.

    Но вино пьется плохо и беседа не клеится, потому что с каждой минутой Марина становится все более сонной, бездыханной, как рыба на суше. Саша выпивает полстакана и чувствует, как в голове начинают шуметь сосны. Потом Марина кладет голову на руки и засыпает. Волосы нависли прядями на лицо, на левом сгибе локтя одна за другой идут четыре родинки. Превознемогая тайное чувство, Саша целует эти родинки. Марина на секунду открывает глаза и что-то говорит, но понять, что именно невозможно.

    Саша рыцарь и джентельмен. Он кое-как перетаскивает тело Марины на кровать и заботливо укрывает ее одеялом. К тому моменту он выпил еще полстакана. В кровати Марина вдруг расслабляется, перестает выкручиваться и принимает уютную позу, обнимает подушку, подтягивает под себя ногу. Саша смотрит и думает, какая она красивая. Он затыкает вино пробкой и уходит, потому что что-то в области сердца у него разрывается.

    **
    Саша возвращается в комнату 504. Леша все также лежит на кровати – как приклеенный. Он поднимает голову и улыбается ему. Саша садится за стол, крутит пустую трубочку в руках и решает не рассказывать. Он знает, что Пых над ним посмеется и сейчас к такому раскладу Саша никак не готов. «Пора бы пообедать, - говорит Пых. И Саша понимает, что тот не против заморочаться. Поэтому он делает вид, что выбирает, какую музыку поставить.

    На обед у них как обычно гавайская смесь в пите. Но аппетит у обоих будь здоров. Они съедают по две штуки. После еды Саша медитирует на грязные тарелки. Он моет посуду, заваривает чай. Пых исчезает в туалете. Саша знает, что он там тайком курит, мотивируя тем, что в туалете «хорошая вытяжка», но Саша знает, что никакой вытяжки нет – ни плохой, ни хорошей – просто Леша ленится постоянно выходит в коридор. Раздается стук в дверь, и Саша неожиданно вспоминает, что должен приехать Артем.

    Саша не мог ничего поделать с завистью, которую испытывал к своему другу и однокурснику. Артем обладает двумя качествами – умом и красотой. А еще какой-то неповторимой деликатностью в поведении и суждениях. К тому же он работает в архитектурном бюро и обеспечивает себя сам, успешнее, чем Саша и Пых. За ним бегают стадами женщины, а он стоически воздерживается от общения с ними, сдавая свои позиции по весне. Тогда в его кровати имеет шанс оказаться одна счастливица. Правда, потом ей не позавидуешь. Разбитое сердце – все дела.

    Артем жмет Саше руку. Он выглядит как обычно, то есть великолепно. Он садится за стол – так его колени оказываются на уровне ушей. Артему такая высота столика с его ростом совсем не подходит. Но Саша и Пых взяли большинством. Саша наливает ему чай. Возвращается из изгнания Леша, он рад видеть Артема, а Артем – его. Саше к тому же приходится ревновать их другу к другу.

    Артем достает пакет с травой, рассказывает байку, как сбежал из милицейского «козла» на вокзале, и просит у Пыха бумагу для самокрутки – как он говорит «джоинт». Они выкуривают косячок и сладко замирают. День переломился в вечер, и внутри разливается мягкая пустота счастья. Она длится еще какое-то неподотчетное часами время, пока в дверь не раздается стук. И Пых идет открывать, а потом кричит, Саша, это к тебе, а Артем говорит, услышав девичий голос, пригласи гостью зайти, и вот уже на пороге стоит Марина. За ней стоит Пых, и на его лице можно прочитать no woman no cry.

    Артем встает и сажает Марину на свое место. Просит снова у Пыха бумагу. Марина смотрит на рисунок над столом и спрашивает, кто его нарисовал. Артем, ловко скручивает своими длинными пальцами – Саше кажется, что он их физически ненавидит – эти красивые аристократически слепленные пальцы, и смешно рассказывает про их бывшего соседа, который съел кислоты и впервые что-то нарисовал. Это черное солнце, - поясняет Артем. Марина его слушает и смеется на той тонкой грани, когда смех еще привлекателен, но вот-вот и станет отвратительным, как призыв самки.

    Естественно, ничего такого не происходит. Артем старается быть вежливым, а Марина приятной в общении. Она пришла к Саше, чтобы сказать ему, что жаль. Жаль, что я так бездарно вырубилась, но спасибо тебе, что помог мне. Но здесь еще двое, и она не против покурить, потому что голова у нее ватно-мятная, и она не против расслабиться, так как ей немножко нервно. Марина смотрит на Артема и думает, блондин. Какие симпатичные уши. Они курят, говорят о чем-то, музыка, литература, кино. Пых молчит и прикалывается на тем, как надувается Саша, как рыба с шипами, круглая и глупая рыба. Я же говорил тебе, - намекает его круглая голова.

    В какой-то момент Саша не выдерживает и резко выходит из комнаты. Он чувствует предательскую потребность выпить крепкого алкоголя. Ты куда, - кричит ему Артем. Ненавижу, - думает Саша. Но Марина выходит сразу же за ним. Ой мне пора, спасибо мальчики, - говорит она, поднимаясь. У нее кружится голова. Резко встала, - решает она. Артем улыбается ей.

    Саша неприкаянно стоит в коридоре с несчастным видом. Ты чего, - спрашивает его Марина и берет за руку. Но разве он может найти сейчас что ей ответить? Так они стоят и молчат. У тебя очень хорошие друзья, - говорит ему Марина и отпускает его руку.

    - У Артема на следующей неделе новоселье. Он снял квартиру на Белке. Пойдешь со мной, - зовет ее Саша, чувствуя, как сумерки делают этот зов призрачным.

    - Конечно, - соглашается Марина. Она зевает и просит у него сигарету.

    nb еще есть две части 3. НОВОСЕЛЬЕ И 4. МАРИНА ОСТАЕТСЯ НЕ ОДНА
    Категория: Новости | Просмотров: 338 | Добавил: doidets | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz